Китай в Африке: «неоколониализм» или « - » стратегия?

Узнай как замшелые убеждения, страхи, стереотипы, и подобные"глюки" мешают человеку быть успешным, и самое важное - как можно убрать это дерьмо из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Нажми тут, если хочешь прочитать бесплатную книгу.

Си Цзиньпин присутствует на церемонии открытия саммита в рамках Форума по китайско- африканскому сотрудничеству в Йоханнесбурге Уважаемые радиослушатели, в эфире рубрика"Китай и китайцы", в студии Ольга. Сегодня мы поговорим об инвестициях и некоторых аспектах сотрудничества Китая в стран Африки. Си Цзиньпин выразил уверенность, что саммит откроет новую эпоху сотрудничества Китая и Африки. По информации новостного агенства Синьхуа, Китай — крупнейший торговый партнер стран Африканского континента. Объем торговли в году достиг млрд долларов США. Консалтинговая компания называет цифру в

Гуманный империализм: как Китай завоевывает Африку

От нашего специального корреспондента в Африке Майи Лобовой. Китайской экспансией сегодня никого не удивишь. Эта страна не осталась в стороне и свете гонки за природными ресурсами Африки.

Аккра, уста , — REGNUM Огромные инвестиции Китая в Африку является ключевым инструментом решения инфраструктурных проблем.

Экономика 17 Ноя , В Китай потреблял 7,8 миллионов баррелей нефти в день при том, что производил не более 4 миллионов баррелей. В Китаю необходимо было 8,36 миллионов баррелей в день для сравнения Америке — 21 миллион баррелей. Понятно, что в такой ситуации гарантированное обеспечение поставок нефти превращается в один из главных приоритетов национальной безопасности. Большая карта - здесь. Китай пообещал вложить в различные африканские проекты 20 миллиардов долларов в течение ближайших трех лет.

Всего с года Китай объявил об инвестиционных проектах в Африке на общую сумму миллиард долларов. В общей сложности 90 миллиардов долларов будут вложены в добычу полезных ископаемых и строительство. Эти цифры могут быть даже больше, поскольку сюда не включены 7,5 миллиардов долларов, которые планируется инвестировать в шахты Южной Африки и Замбии.

Не упусти уникальный шанс узнать, что на самом деле важно для твоего материального успеха. Нажми здесь, чтобы прочитать.

Таким образом, Китай небезосновательно обвиняют в"экстрагирующем" характере отношений с черным континентом. В дополнение к этому африканцы часто жалуются на низкое качество исполняемых китайцами работ. Тем не менее большинство африканских стран просто не располагают инженерным опытом и достаточным капиталом, для того чтобы осуществить подобные проекты самостоятельно. Африканские правительства, ограниченные в ресурсах, с энтузиазмом принимают китайские предложения. Китайская гонка в Африке не имеет ничего общего с доброжелательным идеализмом и желанием помочь неприсоединившимся и неразвившимся государствам.

В Вашингтоне озаботились этим вопросом из-за растущей роли Китая на континенте, хотя экономическая экспансия Пекина здесь развивается уже не первое десятилетие. Дополнительную головную боль Белому дому по поводу Африки в году создал рост российского военного присутствия на континенте. Администрация Трампа явно затянула с формированием политики в Африке. При этом китайское присутствие в Африке впечатляет своим разнообразием и последовательностью еще с начала х годов, когда КНР вступила во Всемирную торговую организацию.

Китайские власти сняли ограничения на инвестиции китайских компаний за рубежом, облегчили процедуру принятия инвестиционных решений со стороны регуляторов Министерства коммерции КНР и Государственной комиссии по развитию и реформе , что позволило сначала крупным госкорпорациям, а потом средним и мелким компаниям из частного сектора развивать бизнес по всему миру.

Африка стала одним из основных направлений экспансии китайского капитала.

По оценкам эксперта, инвестиции Китая в Африку различных видов « Китайские государственные нефтяные компании активны на.

В отличие от европейских стран, которые, руководствуясь комплексом вины за колониальное прошлое континента, долгое время были сосредоточены на гуманитарной помощи и сокращении африканских задолженностей, Китай сразу же сделал акцент на торговле и инвестициях. Это привело к тому, что из континента, зависящего от гуманитарной помощи, Африка в одночасье превратилась в континент, зависящий от частных инвестиций. В этом же направлении активно развивают свои внешнеторговые связи Бразилия и Турция, опередившие уже многие европейские государства.

Помощь в обмен на ресурсы Интерес Китая к Африке абсолютно понятен. Диверсификация импорта природных ресурсов в последние годы стала краеугольным камнем китайской энергетической стратегии. И КНР вовсе не делает ставку на одну лишь Россию, как кому-то, может быть, хотелось, он постоянно ищет новые возможности. И Африка имеет для КНР исключительное значение.

А по оценкам , у берегов континента ждут своего открытия еще по меньшей мере млрд баррелей. Благодаря интенсивной разведке эти показатели постоянно увеличиваются. В одном только Мозамбике не так давно было обнаружено трлн кубических футов газа, а дополнительные недоказанные запасы оцениваются еще в трлн. А для растущего числа африканских стран Китай стал важным источником инвестиций и альтернативой инвестициям западных стран и международных финансовых институтов.

Китайские инвестиции в Африку: палка о двух концах

Актуальный комментарий фото: Более представителей китайского и африканского бизнеса прибыли в Марокко, чтобы обсудить совместные проекты в области транспортной инфраструктуры, промышленности, современных технологий, торговли, энергетики. Программа форума включала конференции и дебаты по вопросам финансового содействия экономикам африканских стран, в первую очередь, включенных в китайскую инициативу нового Шелкового пути.

циям в Африке. Китай стал основным торговым циями, в Африке. Китайские инвестиции способны стать очень Не добывающие нефть страны.

Особое мнение Текст: Однако внимание Пекина к Африке объясняется не только важной ролью ресурсного потенциала последней, но и растущим политическим весом региона на международной арене. Отношения с Африкой — часть китайской стратегии создания многополюсного мира и активизации сотрудничества Юг-Юг. В ХХ веке Китай стремится укрепить собственные международные позиции в противодействии попыткам США руководить миром, а потому нуждается в поддержке со стороны государств континента.

КНР имеет дипломатические отношения с 50 из 54 государств Африки. Четыре страны:

Как Китай обставил Россию в Африке

Вот и Китай, похоже, по этому пути идет. Как всегда потихоньку, крадущимися шагами. Но идет.

китайских инвестиций в Африку на г. в 30–40 млрд долл. Согласно Среднегодовой доход от экспорта нефти из Нигерии в Китай.

Какие страны Африки являются крупнейшими получателями китайских инвестиций? В — годах китайцы инвестировали более миллиардов долларов в Африку, из которых почти 50 миллиардов пошли в Нигерию, а также в Анголу, Египет и Алжир и Эфиопию, соответственно, после примерно 25 миллиардов долларов. Китайская финансовая помощь в Африке Китайская финансовая помощь в Африке обычно принимает форму пожертвований, кредитов под низкие проценты и списания долгов.

Стоимость этого вида помощи очень сложно оценить, однако лишь несколько доступных источников говорят, что стоимость кредитов, предоставленных африканским странам в период с по год, составила более миллиардов долларов США. Китайская миграция в Африку Мало кто знает о стремительной миграции китайцев в Африку. В подавляющем большинстве случаев такая миграция выгодна. Некоторые люди создают свой собственный бизнес, некоторые приходят на работу на основании контракта.

На данный момент, по оценкам, число китайских мигрантов в Африке превышает один миллион человек. В то же время более из них находятся в Южной Африке. Каково значение присутствия Китая в Африке?

Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка

Мы упомянули только о России и Украине, однако подобная политика проводится китайским государством и в отношении других стран. Обладая колоссальными финансовыми ресурсами, китайское правительство инвестирует в экономики отдельных государств десятки миллиардов долларов, что сопоставимо с показателями бюджета отдельных государств. Об этом недавно заявил Си Цзиньпин, выступая на форуме Китая и Африки, где обсуждалось будущее китайско-африканского сотрудничества по длинному списку проектов.

А эти проекты, к слову, существуют уже не первый год, а сам Китай на сегодняшний день является главным инвестором в экономики африканских стран. Читайте также:

Госбанк Китая за последние годы перевел более $50 миллиардов инвестиций на реализацию проектов в 43 странах Африки.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Перед саммитом председатель КНР Си Цзиньпин посетил несколько африканских стран, в том числе ведомую Робертом Мугабе Зимбабве В ЮАР в пятницу открывается двухдневный саммит Африка-Китай, который, по мнению экспертов, станет для сторон подходящим поводом и удобным случаем поговорить о том, как африканцам справиться с последствиями замедления роста китайской экономики.

Официальные мероприятия шестого Форума китайско-африканского сотрудничества с участием председателя КНР Си Цзиньпина и лидеров африканских стран обещают быть торжественными и праздничными. Китай, вероятно, объявит о новых планах многомиллиардных кредитов и инвестиций в Африку - в дополнение к уже вложенным или обещанным десяткам миллиардов. Однако, как предсказывают эксперты, на двусторонних встречах во время саммита, как и на многочисленных переговорах до и после форума, африканские страны будут просить о реструктуризации китайских кредитов, выплачивать которые им всё труднее из-за замедления роста китайской экономики.

Кроме того, эксперты советуют африканцам разобраться, насколько им выгодны китайские"инвестиции в обмен на контроль над ресурсами" - хотя обвинения в экономическом эгоизме старается опровергнуть делами и сам Китай. Падение темпов роста экономики Китая бьёт по его африканским партнёрам на трёх направлениях. Три направления удара Во-первых, падает объём китайских прямых инвестиций. Во-вторых, снижается способность Китая потреблять всё больше африканского сырья - а Китай в последние годы стал для Африки главным рынком сбыта.

Наконец, состояние экономики Китая на глобальном уровне является одним из факторов общего падения цен на углеводороды, металлы и другое сырьё, а это падение, естественно, сокращает выручку африканских экспертёров. По словам пресс-секретаря министерства торговли Шень Даньяна, в январе-июне го инвестиции составили 1,2 млрд долларов США.

ЧТО КИТАЙ ДЕЛАЕТ В АФРИКЕ?

А в перспективе возможен и перенос части производства, не требующего значительной технологической базы и высококвалифицированной рабочей силы, из Китая в страны Африки. Тем более, что Поднебесная постепенно перестает быть"всемирной фабрикой": Китайские предприниматели расширяют производственную базу за счет соседних стран вроде Вьетнама и Бангладеш.

Африка - это и колоссальный более миллиарда человек рынок сбыта китайских товаров, особенно тех, что неохотно покупаются на Западе. Уровень благополучия большинства африканских стран не позволяет им проявлять излишнюю щепетильность в этих вопросах.

Китайские власти сняли ограничения на инвестиции китайских . Пекин и Вашингтон, могут выиграть африканские поставщики нефти.

Новая империя: Но, как и положено самому населенному государству мира, семья у Китая большая, и братьев у него предостаточно. Полем битвы для страны, претендующей на роль экономической сверхдержавы, становится Африка. Грандиозные железнодорожные магистрали и шоссе, электростанции и урановые рудники, целые города — инвестиции оцениваются в десятки миллиардов долларов. Драка за Африку Свое пристальное внимание на Черный континент крупные европейские державы обратили лишь во второй половине века.

Впрочем, с колониальным разделом Африки они справились очень быстро — уже к году южнее Сахары осталось лишь два государства, которые могли считаться в той или иной степени независимыми: Либерия, основанная вернувшимися из США черными американскими поселенцами, и Эфиопия, в которой правили абиссинские императоры. К началу Первой мировой войны фактически завершился и захват европейцами северной, арабской, части континента.

Для большинства территорий этот колониальный период в их истории был не слишком долгим. Уже в е годы начался лавинообразный процесс обретения новыми странами независимости, кульминация которого наступила в м, Году Африки, когда самостоятельными стали сразу 17 бывших колоний. Особого спокойствия и процветания, тем не менее, для большинства молодых государств так и не наступило. Госперевороты следовали один за другим, а континент фактически превратился в еще одну арену противостояния двух политических и социально-экономических систем: Одним из второстепенных, но при этом независимых игроков в Африке стала и Китайская Народная Республика.

Противостояние США и Китая в Африке нарастает

Африка становится крупнейшей инвестиционной площадкой Китая 13 декабря , Крупнейшим вложением главного азиатского тигра в экономику континента стал контракт на строительство в Нигерии железной дороги, которая пройдет вдоль побережья этой африканской страны. Согласно сообщениям китайских СМИ, это крупнейший для Поднебесной инфраструктурный проект за рубежом.

войны, в Экваториальной Гвинее — из-за падения мировых цен на нефть. Более чем в половине африканских стран с помощью иностранного В области прямых и портфельных инвестиций главные партнеры Китая.

На этот саммит, который проводится раз в три года, традиционно собираются высшие должностные лица Китайской Народной Республики и лидеры практически всех африканских стран, за исключением Эсватини бывший Свазиленд — последнего государства на континенте, по-прежнему поддерживающего дипломатические отношения с Тайванем. В этом году ожидается, что встречу на высшим уровне удостоят своим присутствием не только многочисленные главы государств, но и председатель Комиссии Африканского союза, генеральный секретарь ООН, а также руководители 27 международных и региональных африканских организаций.

Обещанные торжества призваны подчеркнуть очевидное: КНР из сравнительно юного и неопытного игрока на африканской арене превратилась в мощнейшего делового партнера для всего континента Торговые связи всячески подкрепляются разветвленными дипломатическими и военными договоренностями, и о самых крупных из них, несомненно, будет сказано немало слов на грядущем форуме.

В настоящее время там находятся два линкора и одно судно снабжения — и это уже двадцать девятая смена китайских кораблей в регионе. Наличие своего экспедиционного корпуса в регионе дало Пекину повод для строительства своей первой военной базы за пределами границ КНР. В прошлом году она открылась в Джибути , неподалеку от аналогичного военного объекта США, и такое соседство, разумеется, не могло не вызвать определенных трений между двумя сверхдержавами.

Китай и Африка: риски и перспективы

Те, кто следит за отношениями между Китаем и Африкой, разделяют мнение о том, что государственные и частные китайские компании стали основными инвесторами в Африке за последние десять лет. Даже китайские частные лица вкладывают небольшие суммы в предприятия, начиная от ресторанов и заканчивая клиниками иглоукалывания. Вполне возможно, что за последние несколько лет Китай стал крупнейшим двусторонним источником ежегодных прямых иностранных инвестиций ПИИ для 54 стран Африки.

Как бы то ни было, существует значительная путаница относительно того, какую сумму представляют собой китайские инвестиции в Африку. Многие исследования, особенно журналистские подсчеты, объединяют инвестиции и миллиардные займы Китая африканским правительствам, которые часто используют кредиты на строительство инфраструктуры китайскими строительными компаниями. Такие кредиты не являются ПИИ, это коммерческие сделки, хоть часто и со льготной составляющей кредита.

Новая империя: зачем Китай в XXI веке «колонизирует» Африку и урановые рудники, целые города — инвестиции оцениваются в десятки . Действительно, КНР заинтересована в поставках нефти, железной и.

Ведущие страны мира по-новому оценивают этот континент, являющийся источником столь необходимых им минералов и энергетических ресурсов. В году Китай импортировал 64,7 млн. Китай также является крупнейшим мировым потребителем меди и удовлетворяет значительную часть своих потребностей в ней за счет Африки. Он в большой степени зависит от африканского хрома, платины, кобальта, железа, золота, серебра и древесины.

Однако интерес Китая к Африке объясняется не только ролью ресурсного потенциала континента, но и растущим политическим весом региона на международной арене. Отношения с Африкой - часть китайской стратегии нового мирового порядка, создания многополярного мира и блока стран Юга как механизма противостояния вызовам глобализации. КНР имеет дипломатические отношения с 50 из 54 государств Африки.

Китайские инвестиции в России - BBC Russian